jeudi 8 avril 2010

Aliments et santé

Évidemment la santé est dans les aliments.
Mais pas seulement dans les aliments, dans l'exercice aussi, quel qu'il soit.
Mais rien n'est miraculeux.
Des gens qui se nourrissent bien et font de l'exercice peuvent devenir malades et même mourir.
Parfois la maladie est une fatalité.
Parfois non.
Car la maladie est dans la malbouffe, évidemment (c'est le pendant de ma première phrase) et dans la trop grande quantité d'aliments.
«Mηδὲν ἄγαν » («Rien de trop») pouvait-on lire à Delphes (même en prononçant comme le préconisait Érasme).
Et plutôt moins que trop, pourrait-on ajouter.
Mais s'ils sont la santé, les aliments ne sont pas en revanche des médicaments ou des moyen de prévention de la maladie.
Je suis très heureux de cette étude européenne qui en arrive à cette conclusion et dont vous trouverez le compte rendu ici (dans Cyberpresse.ca)
Elle devrait ôter un peu de remords aux malades et rendre un peu moins sévères les yeux de ceux qui les regardent.
À moins que ces malades aient trop (le mot est dit encore) consommé les «divins» alcools et se soient empiffrés (il y a «trop» dans «empiffrer» aussi) chez les riches distributeurs de malbouffe du coin.

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